ストレスマネジメント

昨日、福島県教育センターで開催された研究発表会において、本校の先生が研究発表を行いました。

研究テーマは「自分の気持ちとうまく付き合いながら人間関係を育む指導の在り方」です。

この研究テーマに基づき次の三つの視点から研究を行っています。

1 ストレスの理解と自他のストレス把握

2 様々なストレスの対処法の習得とその実践

3 相手との上手な付き合い方の習得とその実践

私も発表を聴いていましたが、現場の先生方が自分の学校に持ち帰り実践できそうな研究内容でした。

このような研究内容が広く学校で活用されれば、生徒が上手くストレスに対処する方法を身に付け、良

き人間関係を育む力を育てていくことができる、と感じました。

スマイルフードプロジェクト決勝大会

本校の家庭クラブが23日(土)に東京で開催されたスマイルフードプロジェクト決勝大会に参加し、

優秀賞をいただきました。

この大会には東北6県から100チームが応募しています。各県1校が代表校となりますが、本校はそ

の1校に選ばれて大会に参加してきました。

生徒たちは、いわきの郷土料理である「八杯汁」をフリーズドライにしたもので大会に臨みました。

審査員の方々から高い評価を受けたものと思われます。

記念モニュメント

本校の敷地入口に記念モニュメントが建っています。

これは、創立50周年記念事業の一つとして、平成3年に建立されたものです。

記念碑のイメージは、「躍進」「未来・宇宙・夢」です。

記念碑の三つの羽は次のことを意味しています。

一つ目の羽は空間や未来への道しるべ

二つ目の羽は旅立つ先輩

三つ目の羽はそれにつづく後輩

「さまざまな可能性を秘めた皆さんが、大空に向かって風をいっぱい吸い込みながら、はばたいて行っ

てほしい。」「皆さんが、無限に広がる未来でさまざまな能力を活かして活躍してほしい。」、という

願いが込められているのだと思います。

皆さん、朝の登校時にこのモニュメントに一瞥を与えてみてください。

そうすると大きな力が発揮できるようになったり、願いが叶ったりするかもしれません。

保健の授業

2年生の廊下に下記のような資料が貼ってありました。

上手くまとまっていたので写真に収めました。

本校の保健の授業の中で生徒たちが、「さまざまな保健活動や対策」について調べてプレゼンをやった

ようです。

生徒たちは主体的な学びを行うことで、この単元の理解も深まったと思われます。

最優秀賞

この度、「令和元年度税に親しむキャッチフレーズ」に応募した、本校の茂木さんのキャッチフレーズ

が最優秀賞に選ばれました。

茂木さんのキャッチフレーズは、「納税で 作ろうみんなの 明るい未来」です。

このキャッチフレーズが今年度、いわき市で浸透するといいですね。