模擬面接が行われています

本校の就職希望者は、今年度は20名弱です。

その生徒たちは今、今月の16日(月)から開始となる就職試験に向けて面接の練習をしています。

私も6人の生徒の面接を担当することになり、来週から面接の指導をします。

生徒の皆さんは面接のためにいろんな先生から様々なアドバイスを受けているでしょうが、私から次の

ことをアドバイスしたいと思います。

それはある国際機関で様々な国の人たちを相手に仕事をしている人が話していたことです。

その人が仕事をする上で大切なことは次の3であると話していました。

一つが語学力。

二つ目がコミュニケーション能力。

三つ目が心。

だそうです。そしてこの心が最も大切なんだそうです。

国際機関で働くには知識や語学力に優れていても、人を動かす心がなければだめなんだそうです。

これって、なにも国際機関で働かなくても日本で普通に働くときでも大切な要素だと思います。どんな

職場でも一人で仕事はできません。様々な人と協力したりしながら仕事をすることになります。そのと

きに人を動かす心が大切になると、私自身も思います。

皆さん、面接では「私は人を動かす心がありますよ」というものを是非、面接官に出せるようにしてく

ださい。