自殺予防について

今日行われた「いわき地区の校長会」で、高校生の自殺予防についての研修会が行われました。

高校生の自殺は全国で年に150件ほどあり、尊い命が失われています。この現状を変えるためにも学

校での自殺予防教育が重要になってきます。

もちろん本校から自殺者が出ないようにして行きたいと思います。

そのためには本校の教育活動全体(教科指導、部活動指導、学校行事 等)を通して、生徒の自己肯定

感の向上を図ったり、良き人間関係を育んだりすることができるようにして行きたいと考えています。

また、本校の教員全員(私も含めて)が生徒から信頼され、いつでも生徒からの悩み等の相談に対応で

きるようにして行きたいです。

皆さん一人ひとりが掛替えのない大切な存在です。それを失うことなどあってはならないことです。