世界手洗いの日

今日、10月15日(火)は「世界手洗いの日」だそうです。

この「世界手洗いの日」は2008年にユニセフによって定められました。

ユニセフ日本協会のHPでは、「手洗いにより、年間100万人の子どもの命が守られ、また、下痢によ

って学校を休まなければならない子どもが大幅に減ります。」と謳っています。

自分の体を病気から守る、最もシンプルな方法の一つが、石鹸を使った手洗い、なんだそうです。

本校の養護の先生が下記のような実験を行いました。

パンに一番カビが生えているのは、頭や体を触った手でパンに触ったものです。

石鹸で手を洗ってから触ったパンにはほとんどカビが生えていません。

これを見れば手洗いの重要さがわかると思います。

これから寒くなって来ると、インフルエンザ等の感染症が流行します。そいった感染症を防ぐためにも

手洗いをしっかり行ってください。

保健室前の廊下に掲示してあるので見てください