教育実習生

現在、本校では英語の教育実習生が一人、教員になるための実習を行っています。

その実習生が今日の4時限目に1年5組の教室で研究授業を行いました。

授業はもちろん英語の4技能(読む、聞く、話す、書く)の育成を念頭に行われました。

導入においては、英語による本文の内容理解の確認を上手に生徒とやり取りしながら行われていまし

た。英語の発音も明確で生徒たちにとって聞き易い英語だった思います。

文法の演習のところでは現在完了進行形について、生徒同士のアクティビティを取り入れながら、無理

なく自然に文法を習得できるように工夫されていました。

最後に教科書を音読する場面でも、生徒たちは意欲的に音読をしていました。

授業を観ていて、英語の教員として将来が有望であると感じました。

是非、福島県に戻ってきて先輩に続いて本県の教員として活躍してほしいです。