合唱部

【活動日】週5日、土日はどちらか

【部員数】女子6名(3年1名、2年2名、1年3名)

【活動実績】 ・第73回福島県合唱コンクール 高等学校部門銅賞  大学ユースの部金賞

・第71回全日本合唱コンクール東北支部大会 大学ユースの部銀賞

・第22回全国花嫁人形合唱コンクール 奨励賞 第7位(副賞 米一俵)

・第36回福島県声楽アンサンブルコンテスト 奨励賞

合唱部

湯高合唱部です!!

湯高合唱部は少ない人数ながら、日々練習に励んでいます。

新型コロナウイルス感染症の影響でイベントやコンクールが軒並み中止になっただけでなく、

活動場所や時間も制限されてしまいました。それでも私たちは、

・外で歌う

・少人数での練習を増やす

・換気や三密の防止、消毒、手洗いうがいを徹底する

・練習時間を少なくし、短時間集中型に切り替える

など、最善の対策をとって練習しています。

こんな状況でも、楽しく歌う!!ということで、今年の合唱部は取り組む曲も様々です。

今、練習している曲は、

・サモア民謡

・フィリピン民謡

・アメリカの宗教曲

・南アフリカ伝承曲

・リトルグリーンモンスターのコピー

などなどです。音楽的なことはもちろん、言語や文化、歴史にも触れながら、楽しさを忘れずに取り組んでいます。

私たちは各パートを一つにしてハモることはもちろん、演奏者、聴いて下さる方々、支えて下さる保護者や地域の方々も巻き込み、一体となるような、そんな演奏を目指しています。

是非、私たちと一緒に歌いましょう!!中学校の部活やクラス合唱とは一味違った楽しさがありますよ!